JS Helix 3 - шаблон joomla Joomla

Зубные вопросы

По популярности и по количеству продаж пильные диски являются общепризнанными лидерами среди расходного инструмента. И поэтому грамотное их применение является особенно актуальным. А грамотное применение начинается с понимания параметров дисков и их характеристик.


Параметры и характеристики бывают общими и индивидуальными. Общие – это тип дисков, предназначение, состав основы диска и режущих зубьев. Индивидуальные – это типоразмеры (диаметр самого диска и посадочный диаметр), толщина диска, количество зубьев, и самое важное – форма зубьев. Именно форма зуба в первую очередь, определяет, для чего этот диск можно применить наиболее эффективно, какова будет скорость распила и качество кромки реза.
При рассмотрении любых параметров и характеристик зуба для дисков с одинаковым размером, и применяемых на одном инструменте, действует одно основное правило: скорость распила находится в обратной связи с качеством кромки распила: чем быстрее диск пилит материал, тем кромка будет грубее. И наоборот, если Вам необходим чистый идеальный рез, то скорость его обработки будет ниже, чем при грубой резке. И это вполне понятно.
Самый общий параметр при рассмотрении формы зуба – вид заточки, прямая или обратная.
Прямая заточка – наиболее распространенный тип, который применяется в подавляющем большинстве случаев при поперечной и продольной распилке дерева, а также ДСП. При такой заточке угол между кромкой зуба и плоскостью распила – острый, и фронт кромки зуба входит в дерево острием, вгрызаясь в древесину самым кончиком лезвия (см. рис 1.). При обратной заточке зуб налегает на распил не острием, а основанием, и основная нагрузка ложится не на острие, а на боковые кромки (рис 2.). Вследствие этого, скорость распила существенно снижается, однако за счет геометрии зубьев поскольку режущая плоскость входит в зону реза постепенно, гладко смещаясь по разрезаемому материалу, кромка реза становится ровной и аккуратной, без грубых заусениц и выщербин. Поэтому диски с обратным углом заточки применяются в первую очередь там, где повышены требования именно к чистоте и гладкости кромки реза: для работы по ламинату, по алюминию или по пластику.

Прямой угол заточки                          

  Рис.1. Прямой угол заточки.  

 

 

         neg

       Рис.2 Отрицательный угол заточки.

 

 

Однако повысить чистоту реза можно и на дисках с прямым углом заточки. Для этого применяют диски с различными профилями зубьев.
Наибольшее распространение получили диски с попеременно скошенными зубьями, поскольку их можно условно назвать универсальными. Хотя универсальность – это всегда компромисс, в этом конкретном случае, этот компромисс является обоснованным, обеспечивая оптимальное соотношение между скоростью распила и качеством кромки. При этом, диски с попеременно скошенными зубьями можно использовать как для распила поперек волокон древесины, так и для продольных распилов, где полотно диска испытывает повышенные нагрузки.
Использование плоского зуба по сравнению со скошенным, повышает качество кромки реза (рис.3). А использование зубьев с трапециевидным профилем (рис.4) или чередование трапециевидного и плоского профиля (рис.5) приближает кромку к идеальной. Такие зубья, особенно в сочетании с отрицательным углом заточки незаменимы для раскроя, например, в мебельном производстве.
Для большего контроля за резом в процессе раскроя могут применяться диски со специальными отбойниками (рис.6), представляющими собой упоры, которые не позволяют «вгрызаться» диску достаточно глубоко, но обеспечивают аккуратное проведение диска по линии кроя.

skos

 

    Рис.3    

 

tr tr

 

      Рис.4

 

tr

   Рис.5

 

 

otb   

 Рис.6

                           

В ассортиментной матрице пильных дисков Атака Вы можете подобрать диски различной специализации и размеров для проведения пильных работ в любых объемах и условиях – от проведения ремонта и домашнего строительства до промышленно й деревообрабатки и мебельного производства.
Форму зуба можно прочесть по упаковке. В таблице приведены расшифровки индексов, обозначающих наиболее часто используемые формы.

tabl